Die Freiwillige Feuerwehr Wolsdorf wurde im Jahr 1875 gegründet.
Die Gemeinde Wolsdorf liegt im Braunschweiger Land, im Landkreis Helmstedt,
am Rande des Höhenzuges Elm.

Weitere Info: www.gemeinde-wolsdorf.de

Wolsdorf ist Mitgliedsgemeinde der Samtgemeinde Nord-Elm.
Zu dieser Samtgemeinde gehört die Freiwillige Feuerwehr Nord-Elm.
Die Freiwillige Feuerwehr Wolsdorf ist Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Nord-Elm.
Weitere Info:
www.samtgemeinde-nord-elm.de

Stand:12. Juli 2016
Freiwillige Feuerwehr Wolsdorf ist für die Zukunft gut aufgestellt

Immer häufiger ist die Rede von demografischer Wandel und Mitgliederschwund in den Feuerwehren. Für die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Wolsdorf genau der richtige Zeitpunkt, auch einmal das Gegenteil zu verkünden. Denn die Feuerwehr Wolsdorf hat aktuell 155 Mitglieder von denen 51 im aktiven Einsatzdienst sind, also die Kameradinnen und Kameraden die auch tatsächlich kommen wenn die Feuerwehr alarmiert wird. Aber natürlich werden für Einsätze auch Kameradinnen und Kameraden benötigt, die unter Atemschutz arbeiten dürfen. Diese spezielle Ausbildung und gesetzliche Vorgaben erfüllen 25 der Einsatzkräfte. Weitere 14 Einsatzkräfte sind sogar für den Bereich Gefahrgut ausgebildet und dürfen im Einsatzfall im Chemikalienschutzanzug arbeiten.
„Allgemein können wir als Ortsfeuerwehr mit Grundausstattung mit unserem Personalstand sehr zufrieden sein“ lobt der Ortsbrandmeister Heiko Greilich. Neben der Vielzahl an gut ausgebildeten Einsatzkräften lässt die Freiwillige Feuerwehr Wolsdorf auch an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz Führungskräfte ausbilden. Dazu zählen zum Beispiel Truppführer, Gruppenführer und Zugführer. Durch das Löschzugkonzept der Samtgemeinde Nord-Elm arbeiten die Freiwilligen Feuerwehren Räbke, Warberg und Wolsdorf (Löschzug Süd) sowie Frellstedt, Süpplingen und Süpplingenburg (Löschzug Nord) jeweils zusammen die Einsätze ab. „In diesen Konstellationen (Löschzüge) ist es sehr wichtig gut ausgebildete Führungskräfte zu haben“, erklärt Greilich.
Neben der Einsatzabteilung hat die Feuerwehr Wolsdorf noch eine Kinderfeuerwehr (15 Kinder, 6 – 10 Jahre )und eine Jugendfeuerwehr (7 Jugendliche, 10 – 16 Jahre). So haben die Brandschützer für alle Altersgruppen etwas zu bieten und freuen sich trotz der hohen Mitgliederzahl über stetig neue Mitglieder. „Es freut uns sehr, dass wir in Wolsdorf nicht nur die Feuerwehr sind sondern auch eine feste Größe in der Gesellschaft“ so Greilich weiter.
Wer aus Wolsdorf also Interesse hat bei der Feuerwehr mitzumachen, sei es als aktiver Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau, in der Jugendfeuerwehr, in der Kinderfeuerwehr oder als förderndes Mitglied, kann gerne bei den jeweiligen Diensten vorbei schauen oder sich direkt an den Ortsbrandmeister Heiko Greilich wenden.